Как вышивают козликом

Шов «козлик» составляется из дважды (как минимум) перекрещивающихся стежков, располагающихся между двумя линиями. Он может быть частым, выполненным, как говорят, «укол в укол» (рис.1, 2), и редким (рис. 3, 4). Причем частоту и высоту ряда можно изменять до получения шва, подобного стебельчатому (рис. 5).

  

   

   

«Козлик» широко используется в русской да и во многих других национальных вышивках в основном как отделочный шов, обрамляющий вышивку крестом или мережкой и строчкой. Однако его применяют и для заполнения отдельных элементов узора. Например, во владимирской глади «козликом» заполняют листики, лепестки цветов, кольца, спирали и крупные ветви. Такую вышивку выполняют и плотным, и редким «козликом», изменяя расстояние между проколами в зависимости от узора (по внешней линии расстояние увеличивают, по внутренней — уменьшают). Используют и двурядное заполнение в два цвета. Это так называемый «двойной козлик» (рис. 6). Часто простой «козлик» украшают горизонтальными и вертикальными прикрепами по местам перекрещивания стежков (рис. 7а, б) или обвивают стежки, не прокалывая ткань (рис. 8).

  

  

  

Очень интересная и красивая отделочная «лента» получается при обвиве «двойного козлика». Для этого «двойной козлик» выполняют не «укол в укол», а соблюдая одинаковое расстояние между всеми уколами. Причем при шитье второго ряда «козлика» (рис. 9 — красный) нить прокладывают так, чтобы выполнялось правило очередности «сверху — снизу», т.е. иногда приходится проводить нить под проложенным стежком. Затем нитью другого цвета обвивают полученный двойной «козлик» В два приема (слева направо, а затем обратно), как показано на рис.10.

  

  

«Козлик» можно модифицировать, увеличивая размер отдельных звеньев (рис. 11), длину одного из стежков (рис. 12) или сдвинув точку пересечения стежков (рис. 13). Можно использовать один стежок в качестве своеобразного прикрепа (рис. 14).

  

  

Если приемы 13, 14, 15 использовать для заполнения листиков (или других элементов узора), плотно укладывая стежки, образуется рельефный (объемный) настил. В качестве отделочного шва часто применяют швы «косичка» и «жгут». Выполняя шов «косичка» (рис. 16а), трижды возвращаются в точку 1 и дважды в точку 3, удлиняя таким образом стежок и создавая тройное переплетение (как в девичьей косе). Далее стежки прокладывают, пропуская один прокол. «Косичку» можно выполнять, переходя от стежка к стежку по горизонтали (рис.16а) и по вертикали (рис.16б). Кроме того, стежки можно класть поверх уже проложенных, а можно проводить иглу так, чтобы соблюдалось правило «сверху — снизу».

  

  

Шов «жгут» чаще всего используют для получения на поверхности ткани жгутика, подобного шнуру. Жгут получается тем толще и рельефнее, чем уже прокладываемая полоска и плотнее лежат стежки. На рис. 17 показана последовательность выполпнения этого шва. Видно, что стежки имеют разный размер: стежки 1-2, 3-6 (снизу вверх) почти вдвое меньше стежков 4-5,8-9 и т.д.(сверху вниз). Вариантов шва «козлик» очень много. Можно сдваивать ряды и получать красивые декоративные сетки для заполнения элементов узора и целой поверхности.

   

  

К «козлику» условно можно отнести и «шевронный» шов (рис. 18). Освоив принципы его выполнения, можно выполнить так называемый «закрытый козлик» (рис. 19). Используя этот прием, можно при вышивке листика сразу обшивать его, вместо того чтобы применять для обшивки шов «назад иголку». В завершение знакомства со швом «козлик» предлагаю вышить картину, рисунок для которой приведен ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *