Каким собакам поставлены памятники

С древних времен собаки верные друзья человека. Они помогают ему во многих делах. Люди в знак признательности поставили некоторым из них памятники.

Картинки по запросу каким собакам поставлены памятники

Самый известный всем и самый старинный памятник, наверное, сенбернару Барри. Годы жизни Барри – 1800-1814 гг. Пес жил ум монахов в монастыре Святого Бернара, на границе Италии и Швейцарии. Монастырь находился в высокогорной местности, где зимой случались частые обвалы снега, путники сбивались с пути, попадали под снежные лавины и погибали, если монахи не приходили на помощь. Чудом было набрести в снежную пургу на монашью обитель, где они могли найти кров и помощь. В зимние дни монахи выходили на обход горных тропинок и брали с собой Барри. Собака легко находила людей попавших в беду и вытаскивала из снежных завалов.

За годы своей службы Барри спас 40 человек. Но легенда, которую передают из уст в уста, рассказывает, что погибла собака от пули 41-го. Барри обнаружил обессиленного человека, которого уже запорошил снег. Человек, приоткрыл глаза и, увидев морду, зверя, решил, что это волк и выстрелил в него. По ещё одной легенде, последним спасенным был ребенок. Собака нашла его в горах, «обняла» и пыталась отогреть. Когда ребенок очнулся, Барри отвез его на своей спине в ближайшее селение. По этой легенде Барри служил людям еще 20 лет и умер от благородной старости. Статуя Барри находится в Париже на кладбище собак. На постаменте надпись: «Барри спас 40 человек, а был убит сорок первым». Мумию легендарной собаки можно увидеть в Берне в Музее естественной истории.

Другой памятник собаке поставлен в Токио у входа в одну из станций местного метрополитена. Хатико («Восьмой»), так звали собаку, порода акита-ину – стал символом верности и преданности. Его владельцем был японский профессор Хидэсабуро Уэно. Собака так любила своего хозяина, что провожала его на работу до метро и встречала с работы здесь же. В 1925 году у профессора случился инфаркт, прямо на работе, но спасти его врачи не смогли. Профессор в тот день не вернулся домой. Пес, как всегда, ждал его у входа в метро, но в тот день не дождался. Собаке было только 18 месяцев.

Хатико стал приходить на станцию каждое утро и ждать хозяина до позднего вечера, уходя ночевать на крыльцо дома хозяина. Все попытки пристроить пса к другому хозяину не увенчались успехом – пес продолжал ходить на станцию и ждать хозяина. В 1932 году о собаке, ждущей хозяина, написали в газете, и собака стала знаменитой на всю страну. Хитико 9 лет изо дня в день ходил встречать хозяина, умер он от старости в 8 марта 1935 года. А памятник ему был поставлен при жизни – в апреле 1934 года, он «присутствовал» на церемонии открытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *